생활교리

Home > 천주교알기 > 생활교리 >

SNS 공유하기

고해성사가 두렵구요 거짓고백을 해요.

페이지 정보

작성자 관리자 작성일03-10-30 00:00 조회3,945회 댓글0건

본문

? 신부님, 전 고해성사가 두렵습니다. 거짓으로 고해하게 되고 마음도
편하지 않아요! 하지만 정말 깨끗한 사람이 되고 싶습니다. 주님께서 용
서해주실까요?

! 많은 사람들이 고해성사 보기를 힘들어 합니다. 사실 신부인 저도
매번 성사를 볼 때면 왠지 마음이 부담스럽죠. 자신의 어두운 부분을 드
러낸다는 것이 어디 쉽겠습니까? 신앙의 용기 없이 또 하느님의 자비를
생각하지 않고 죄를 고백한다는 것은 불가능하지오. 하지만 한번 생각해
보세요. 고해성사를 진실되게 보고 나왔을 때 날아갈 듯한 마음, 그게
바로 구원이 아닐까요? 죄의 어두운 속성은 우리 자신을 무기력하게 하
기도 하고, 거짓된 현실을 통해 언제나 자신을 묶어둘려고 하지오. 하지
만 선은 약하지만 자신을 자유롭게 하고 밝은 곳으로 인도하지오. 용기
를 내보세요.
이외에도 우리로 하여금 고백성사를 어렵게 하는 이유는 여러 가지가
있습니다. 똑같은 죄를 반복해서 고백하는 것에 대한 어려움이 있습니
다. 예를 들어 성당에 안나가는 사람에게 성당에 나가자고 하면, 많은
사람들이 죄짓지 않으면 그때 나가겠다고 흔히 말합니다. 그러나 인간인
이상 그 누구도 죄짓지 않고 살 수 있을까요? 마찬가지로 똑같은 죄를
반복해서 짓지 않으려는 생각은 좋지만, 그렇다고 똑같은 죄를 짓지 않
기를 바라는 것은 너무 천진스런 생각이 아닐까요? 그 생각은 죄의 세력
내지 악이라는 실체를 잘 모르는 것입니다. 악은 우리 자신보다도 더 휠
씬 큰 세력으로 우리가 어떻게 할 수 있는 것은 아니지오. 우리 삶을 봐
도 악의 뿌리가 얼마나 심원하고 우리 삶을 일그러뜨리는지 알 수 있습
니다. 오히려 인간답게 죄스럽고 약한 자신을 인정할 때 빛이 어둠을 이
기는 것처럼 우리는 올바로 설 수 있게 될 것입니다.
  • 주소: 전북 전주시 완산구 기린대로 100 우편번호 : 55036
  • 대표전화: 063-230-1004 | 팩스: 063-230-1175 | 이메일: catholic114@hanmail.net